Медицея Эстетик

Экспертная косметология

+7 (3412) 26-94-90

г. Ижевск, пер. Широкий, 38а

Главная  •  Статьи  •  История косметологии

История косметологии

Косметология (с греч. kosmetike – «искусство украшения») – это наука и практика, изучающая и улучшающая внешний вид человека. Она развивается на протяжении веков и претерпела множество изменений и новых открытий. От древних цивилизаций до современного мира, косметология стала неотъемлемой частью человеческой культуры и самовыражения.


Древность

Истоки косметологии находятся в самом начале цивилизации. В одной из египетских гробниц археологами было найдено «первое пособие по косметологии», которое было написано жрецами на папирусе длиной 21 метр. В нем описывались способы избавления от морщин и рецепты для удаления бородавок.


Древние египтяне были одними из первых, кто использовал косметику для украшения своего внешнего вида. Они создавали пудры, помады и даже губки для нанесения макияжа. Глазные тени, хна для окрашивания волос и масла для ухода за кожей создавались древними специалистами.


В Древней Греции первые специалисты «косметы» разрабатывали массажные масла и бальзамы на основе растений, а в общественных банях они оказывали услуги эпиляции.


Уже в эти времена целители понимали, что косметология тесно связана с медициной. Древнегреческий врач и философ Гиппократ, а затем его ученик Диокл интересовались методиками ухода за кожей лица и тела и оставили много трактатов на эту тему.


Средние века

Во время Средних веков косметология была достаточно скромной. Влияние церкви препятствовало активному использованию косметики, так как роскошный внешний вид считался греховным. Однако даже в таких условиях были популярны бледный тон кожи, средства для окрашивания губ и соусы для придания розового оттенка щекам.


В Римской империи косметологические средства стали делиться на лечебные и декоративные.


Всем известный врач и ученый Авиценна выявляет связь между заболеваниями внутренних органов и состоянием кожи. Он был первым, кто смог не только вылечить такие заболевания, но и предупредить кожные болезни.


Возрождение

В эпоху Возрождения косметология снова начала развиваться, возрос интерес к декоративной косметике. Французская королева Катарина Медичи внесла огромный вклад в это направление, привнесла моду на использование различных кремов. В ту эпоху были созданы первые автономные салоны красоты, где предлагались услуги по уходу за кожей, макияжу и прическам.


Среди состоятельных людей стала популярна ароматизированная вода и духи, которыми скрывали несвежий запах немытого тела.


На Руси в те времена баня считалась лучшим средством для оздоровления в том числе и кожи. Народными средствами лечили различные заболевания кожи. Воспаления на кожи лечили листьями капусты и свеклы, бородавки удаляли с помощью сока лука и чеснока. Румяна заменяли свекла и морковь, средства для отбеливания кожи – сметана и кислое молоко, а увлажняющие маски – настой череды и сок свежих огурцов.

XIX век

В XIX веке косметология стала значительно преуспевать. В то время появилось множество технологий и инноваций, используемых в мире красоты. Развитие парикмахерского искусства, изготовление ароматических продуктов и производство новых косметических формул – все это способствовало расширению возможностей косметологии.


XX и XXI века

С развитием научно-технического прогресса и общественного интереса к здоровому образу жизни, косметология пережила настоящий переворот. Были созданы новые методы и устройства для ухода за кожей и волосами. Косметологическая химия сделала огромные шаги вперед в области разработки продуктов, основанных на более натуральных и эффективных ингредиентах.


Сегодня косметология охватывает множество направлений: уход за кожей, макияж, пластическая хирургия, аппаратная и инъекционная косметология и многие другие. Косметологи работают в бьюти-индустрии, клиниках и салонах, предлагая свои услуги для улучшения внешнего вида и самочувствия людей.


История косметологии является частью истории человечества. От древних времен до наших дней, с помощью косметологии люди выражают свою индивидуальность, ухаживают за собой и чувствуют себя увереннее. Косметология продолжает развиваться, открывая перед нами еще больше новых возможностей для достижения красоты и самовыражения.

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая «Принять» или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее.

totop